快捷搜索:

胸怀自强,大勇担当

《周易》一句“天行健,正人以奋发向上”激起了若干人自强不息的斗志;曾子一句“士弗成以不弘毅,任重而道远”给予了若干人勇往直前的勇气;毛泽东一句“数风骚人物,还看目前”唤醒了若干人实现空想的决心。这些名言勉励着我们,面对家国重任,要襟怀胸襟自强,大年夜勇担当。

家国眼前,自强和担当不是独善其身。

“两表酬三顾,一对足千秋。”诸葛亮身怀经天纬地之才,神鬼莫测之术,喜好田园之恬澹,只管隐居山林平安自如,只管畅游世界逍遥从容,但在刘备三顾茅庐之后,他终将一腔热血献给蜀汉。“草船借箭”巧借敌势,“空城计”淡然应对,七擒孟获收服民心……令人叹服的才智,令人敬重的人格,坐拥寰宇吞吐宇宙,纵然死后也不忘造假人吓走司马懿。他以自强与担当挥洒了震天动地的华章,诠释了“鞠躬尽瘁,逝世而后已”的家国情怀,千载立名。

家国眼前,自强与担当不是一纸空论。

“为中华之崛起而读书。”周总理慷慨陈词,勉励了若干中华儿女。为了新中国扶植,他驱驰于天下各地辗转进修,为了争取国际支持,他行动于亚非各国,会谈于欧美政要,以出色的外交会商手段,难忘的风采礼仪为新作文https://Www.ZuoWEn8.Com/中国外交打开了新场所场面,创立了一个又一个里程碑。试想,假若周总理不付诸实际行动,又怎能取得如斯辉煌的成绩呢?周总理以自强和担当谱写了“为人夷易近办事”的乐章,力行了“为中华崛起而读书”的家国抱负。

家国眼前,自强和担当不是遭灾而退。

“有一份热,发一份光。”面对肆虐举世的新冠疫情,广大年夜医护职员不畏艰苦,第一光阴冲锋一线,与病魔逝世神比力,万众一心抗击病毒。84岁的钟南山院士再次挂帅,亲身赴武汉调研;陈薇院士成功重组新冠疫苗;身患渐冻症的张定宇院长奋战危宿疾房,22岁朱海秀护士瞒着家人首批声援武汉……他们再次以自强与担当发扬了“中国精神”,宣告了家国责任,让全天下为之震撼。

“青年一代有抱负,有担当,国家就有未来,夷易近族才有盼望。”古往今来的仁人志士以自强与担当,一次次挑起了家国重任。生逢中国梦中兴的巨大年夜期间,我们青少年何不襟怀胸襟自强,大年夜勇担当,用行动汇聚夷易近族的春天,以行动挥洒中原的梦圆?

为寰宇立心,为一生易近立命,为往圣继绝学,为万世开宁靖。愿吾辈接过历史接力棒,襟怀胸襟自强,大年夜勇担当,让巨大年夜的中国梦在世界之林绽放绚烂的光线!

您可能还会对下面的文章感兴趣: